Um projeto de restaurante precisa de alguns cuidados específicos na sua elaboração. É necessário levar em consideração diversos aspectos como por exemplo, o tipo de público, a funcionalidade do local, dentre outros fatores que irão influenciar na qualidade do ambiente e consequentemente no sucesso do restaurante.
Para te ajudar na busca pelo projeto de restaurante perfeito separamos algumas dicas para acertar em todos os detalhes e criar um ambiente perfeito para os seus clientes. Continue a leitura e confira.
O primeiro passo na elaboração do seu projeto de restaurante é definir exatamente qual categoria e especialidade. Você pode optar por um restaurante japonês, uma pizzaria, um pub, enfim, são diversas as possibilidades nesse ramo.
Após definir essa categoria o seu próximo passo é entrar em contato com um arquiteto que vai ajudá-lo na concepção de um projeto que atenda as necessidades do tipo de restaurante e público que foi definido. O arquiteto pode inclusive ajudá-lo na busca por um imóvel que se encaixe perfeitamente nessas características.
Elaborar um projeto que seja esteticamente agradável e funcional é essencial para qualquer tipo de estabelecimento comercial. Afinal, quando se lida com o público, a aparência e funcionalidade podem influenciar diretamente no sucesso do negócio.
Essa importância, porém, se torna ainda mais evidente em um projeto de restaurante. Isso porque esse é um ambiente onde as pessoas precisam se sentirem à vontade e confortáveis para apreciar a gastronomia no local.
Além disso, a arquitetura ajuda a criar um ambiente diferenciado, o que pode ajudar e muito o seu negócio a se destacar em meio a concorrência e consequentemente faturar mais.
A Industville, uma empresa britânica que produz luminárias, criou um guia que aponta a psicologia por trás do projeto de restaurante. Neste guia são apontados elementos como a influência das cores, iluminação e a arquitetura em geral do restaurante para o sucesso do mesmo. Confira alguns dos principais pontos abordados nesse estudo:
“Os gurus por trás dos melhores restaurantes dizem que o segredo para uma casa cheia é explorar as melhores sensações dos clientes. “
A combinação de diferentes posições e tipos de luzes utilizadas podem refletir no tipo de ambiente que você deseja produzir:
Agradável: são preferidas a iluminação que venha diretamente do teto.
Espaçoso: Use uma distribuição uniforme das luzes no local com todas as superfícies sendo iluminadas.
Relaxante: distribuição de iluminação não uniforme. Luminárias nas paredes e nível baixo de potências das luzes pode ser usado.
Visualmente limpo: use alta intensidade de iluminação nas áreas de atividades principais aliado a iluminação periférica.
“Barulhento” ou “silencioso” são dois atributos que precisam ser bem trabalhados no projeto de restaurante. Por isso, é importante ressaltar que os extremos de ambos podem manter as pessoas distantes.
‘Barulho’ é bom para bares: Um estudo feito em bares franceses mostrou que músicas altas estimulam o aumento de consumo de drinks.
‘Silêncio’ é ruim para restaurantes: Lugares muito silenciosos causam no cliente a sensação de que suas conversas possam estar sendo ouvidas pelos clientes das mesas próximas.
Quando o arquiteto projetar o interior do restaurante é muito importante que sejam considerados aspectos específicos, como por exemplo:
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